おはこんばんちは。
最近は暑さと湿度の高さでウォーキングが億劫になり
かれこれ1週間ほどサボっています。
今日は暑すぎる、今日はわき腹が痛い、雨降りそう等と
歩かない理由を探している自分がいます。
スイッチを探さなくては(^^;)
ところで、ゆる~い糖質制限は続いています。
なので、ウオーキングをサボっても体重が
増えるという事は、今のところ無いです。
先日は家族のためにパンを作りましたが
ホームベーカリーを買ったのは
ローソンでふすまパン(糖質オフのパン)が
売り切れの場合が多々あるので、自分で作れたら
という理由からだったので、昨日早作ってみました。
粉はホームベーカリー用なので、後はドライイーストと
水があればオッケーです。
昨日の朝、夫の弁当を作る前にセットしスイッチを押しました。
糖質オフのパンは早焼きコースを選択します。
所要時間は約2時間です。(説明書には1時間55分)と書かれています。
出来上がりは上がへこんでしまいました。
説明書で調べると水の量が多かったのが原因らしい。
キチンとと計ったつもりですが、湿度なども関係あるかも・・・
材料はキチンと計ることが大事なようです。
計りもデジタルが正確で良いようです。
切ってみると、形は悪いけどなかなか美味しそうです。
パンの美味しそうな香りが部屋中に漂っています。
糖質オフなので、さすがに若干パサつきがあります。
チーズをのせてトースターで焼き、卵とピクルスをサンドして頂きました。
美味しくて、家族にも好評でした。
で、半分ほど残ったので切って冷凍保存しました。
今朝は、冷凍庫から取り出してまだ凍ったままのパンに
チーズをのせ、トースターで焼きました。
ローソンのペッパー入りハムとピクルスでいただきました。
画像ではパンが2枚ありますが、1枚で十分お腹いっぱいでした。
いくら糖質オフのパンだからと言って
たくさん食べると元も子もないですからね(^-^;
ちなみに今朝のパンで(糖質約23グラム)
冷凍したら約ひと月は食べれるようですが、
自分一人で毎朝食べるとすれば、一斤を8枚切にして
1日1枚、8日に1回のペースで作ればいいってことになります。
その間は普通の材料(糖質オフじゃない)で美味しいパンを作って
家族に食べさせることができます。
孫っち達、喜ぶだろうな(*^-^*)
慣れてくれば、クルミを入れたり色々アレンジして
楽しみたいと思っています。
あ、パン専用のブレットナイフっていうのも欲しいな!!
Good luck