紫キャベツの栄養と効用
おはこんばんちは。
春は天気がコロコロ変わりやすいです。
今日は朝から雨で、畑へ野菜を採りに行けなかったので
仕方なく前日で収穫してあった野菜でお昼ご飯を作りました。
いつものキャベツのミルフィーユ煮です(^^;
いつもはサラダに使う紫キャベツですが、煮物にしてみます。
カットしたら葉がぎっしりと詰まって綺麗です。
多分、ポリフェノールを含んだこの色素が他の食材に移らないかな?
と思いつつ、実験的のつもりで煮てみます。
切る時に緑のキャベツよりも硬かったので、少しオリーブオイルを入れました。
やはり、緑のキャベツに色移りしていましたが、思ったほどではありません。
少し硬めでしたがまずいと言う訳ではありません。
でも、緑のキャベツが断然柔らかくておいしいので、
やはり、紫キャベツはサラダやピクルスで食べた方がよさそうです。
ちなみに紫キャベツの栄養価をググってみると
(抗酸化作用があるので、肝機能や眼精疲労によい。)
(身体のサビを取り除いてくれる効果があるので、シミ・シワの予防で美容効果も
ありそうです。)
☆ビタミンU(キャベジン)
(抗潰瘍作用があるので、胃や十二指腸潰瘍の予防や治療にもよい)
☆ジアスター
(消化を助け胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果がある)
免疫機能の向上に効果のあるカロテンも
普通のキャベツの2倍多く含まれていて
かなり栄養価の高い野菜という事なので、
新型コロナウイルスに感染しても重症化しない様に
紫キャベツ料理、いいかもしれませんね。
Good luck
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